Человеческий головной мозг

Человеческий головной мозг функционирует по определенным законам, и каждая его часть выполняет свою специфическую функцию. Согласно исследованиям Пола Маклина наш мозг состоит из трех частей, которые расположены одна в другой, как в матрешке.

Человеческий головной мозг, лимбическая система, кора головного мозга, мозг рептилий, способности

Слои

Первый слой – самый древний и самый маленький из трех. Этот слой называют «мозг рептилий». В задачи «мозга рептилий» входит поддержание жизни человека. Он отвечает за ритуальное и автоматическое поведение, которое при сильном сопротивлении становится доминирующим. Если появляется ощущение опасности, то управление берет на себя «мозг рептилий», потому, что основной его задачей является выживание и обеспечение безопасности.

Второй слой – лимбическая система. Благодаря этой части мозга мы испытываем чувства, запоминаем новую информацию и действуем. Лимбическая система выполняет функции защиты, которая реализуется в виде борьбы или бегства. А также она является посредником между самой древней частью «мозгом рептилий» и самой молодой – «корой головного мозга». Кроме того, лимбическая система следит за тем, чтобы «мозг рептилий» не доминировал полностью.

Третья самая большая и самая молодая часть – кора головного мозга. Она отвечает за творческие способности, владеет речью, абстрактным мышлением, и вообще очень умна.

Все три части нашего мозга тесно связаны между собой и каждая из них принимает участие в решениях других. Они могут быть хорошими друзьями, помогая и поддерживая друг друга. А могут и конфликтовать. Слаженная работа всех трех частей помогает решать очень сложные задачи.

Мозг рептилий

Эта часть мозга обеспечивает наше выживание. Она отвечает за регуляцию дыхания, кровяного давления, пищеварения, борьбы или бегства в случае опасности (или стресса). Мозг рептилий активен, когда мы:

— охраняем территорию, защищая свою собственность, реальную или абстрактную. Заявляя свое право на что-то, мы говорим: моя машина, моя квартира, моя жена, моя работа, мои сотрудники, акцентируя внимание на обладании. Мы стараемся занимать привычное место, выделяем место для какой-то значимой фигуры и не занимаем его;

— желаем выделиться, чтобы быть замеченным;

— следуем иерархии власти, доминируя или подчиняясь;

— флиртуем;

— испытываем желание объединяться в группы с людьми, в чем-то похожими на нас (по возрасту, профессии, социальному статусу, жизненным установкам и пр.);

— совершаем ритуалы и привычные действия, а также следуем традициям;

— вводим в заблуждение других людей, демонстрируя качества и чувства, которых у нас нет или прячем то, что есть. В целях получения желаемого или для защиты мы готовы лгать, вводить в заблуждение или придумывать.

Лимбическая система

Эта часть отвечает за нашу память, эмоции, потребность в отношениях с теми, кто нам нравится. Здесь же рождается стремление защищать близких и любимых людей. Когда лимбическая система вступает в контакт с корой головного мозга у человека появляется способность к альтруизму и сочувствию. Лимбическая система позволяет нам испытывать чувства, устанавливать связь между внутренним опытом и внешней информацией, тормозить древние способы поведения «мозга рептилий», делая наши реакции более мягкими и разнообразными.

Кора головного мозга

Благодаря этой части мозга мы способны писать, говорить, логически мыслить, воспринимать чувственные впечатления, анализировать собственное поведение и планировать будущее. Кора дает нам способность обучаться, получать и усваивать навыки и знания.

Совместное действие всех трех частей проявляется в мыслях, чувствах и поведении. Лимбическая система связывает память и эмоции, а значит наши ожидания, мысли и идеи связаны с чувствами (например, счастливые воспоминания о проведенном отпуске, переживание успеха и неудачи, страх с чем-то не справиться и т.д.). Лимбическая система делает возможным точно помнить то, что нам интересно.

Мы способны хорошо усваивать ту информацию, которая нас увлекает, является эмоционально окрашенной и личностно значимой для нас, а также связана с нашими ценностями и потребностями. И с трудом усваиваем и запоминаем то, что вызывает у нас сопротивление.

Развивая свои способности, мы развиваем ту часть мозга, которая за эти способности отвечает, тем самым увеличивая собственные возможности.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *